МКОУ "Артезианская СОШ им. З.Н.Босчаевой"
пос. Артезиан, Черноземельского района, Республики Калмыкия
  • Столовая

    Школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. В МКОУ "Артезианская СОШ имени З.Н.Босчаевой"  непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют сотрудники пищеблока: 2 повара и кухонный рабочий. 

    В столовой помещения распределены следующим образом:
    - пищеблок, стоящий из:

    горячий цех

    моечная столовой посуды

    моечная кухонной посуды

    хлеборезочная

    холодного цеха

    мясной цех

    цех готовой пищи

    - обеденный зал на 80 посадочных мест.

    Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.   В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды.

        В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место.


     

    Характеристики столовой

    Площадь столовой
    320 кв.м
    Площадь обеденного зала
    128кв.м
    Посадочных мест
    80

    Оснащение столовой

       Столовая закрытого типа находится на первом этаже здания. Обеденный зал расчитан на 80 мест. при входе имеются раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды, а также рукосушители. Стены окрашены в салатный цвет, потолок белый. В зале светло, уютно. Столы прямоугольной формы, стулья с высокой спинкой. Зал связан с мойкой через окно.

    Электрическая плита
    1
    Духовой шкаф
    1
    Холодильный шкаф
    1
    Хлеборезка
    1
    Холодильник
    4
    Мукопросеиваитель
    1
    Тестомешалка
    1
    Электрическая мясорубка
    1
    Овощерезка
    1
    Стеллаж для посуды
    2
    Разделочный стол
    6
    Раковина
    4
    Мойка
    4
    Обеденный стол
    12
    Стулья
    80
    Мойки для детей
    4
    Рукосушитель
    2
    Рециркулятор
    1
    Марнитная плита
    1

    Буфет

    Организация питания

    Режим питания и меню

    00:00Понедельник - пятница
    2567891011
    00:00после 1-го урока
    5 6 7
    00:00после 1-го урока
    2
    00:00после 2-го урока
    00:00после 3-го урока
    2
    00:00после 4-го урока
    5 6 7
    00:00после 4-го урока
    00:00после 5-го урока
    8 9 10 11

    Фотографии

    Сотрудники столовой

    Адучиева Гульнара Акбердиевна.
    Звание / ученая степень / первая / учитель русского языка и литературы
    Литература, Русский язык
    Намжилова Элла Лиджеевна.
    Звание / ученая степень / первая / учитель английского языка
    Иностранный язык
    Джинкеева Ирина Давидовна.
    Звание / ученая степень /первая /учитель информатики
    Информатика

    Документы

    Документы не выбраны

    Телефоны "горячей линии"

    Телефон горячей линии школы МКОУ  «Артезианская СОШим. З.Н.Босчаевой» 8

    - 8 961 543 6296 (понедельник- пятница с 8.00 до 16.00)

    Телефон горячей линии  Черноземельского района Республики Калмыкия

    Горячая линия по вопросам организации горячего питания

    Телефон горячей линии МОиН РК

    Об организации горячего питания в общеобразовательных организациях:
    Телефон: +7(861)298-25-82
    Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 –14.00 ч.
    Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

    • Министерство просвещения России:

    тел. 8(800)200-91-85

    Информация об организации питания

    МКОУ «Артезианская СОШ им. З.Н.Босчаевой» самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

    ПЕРЕЧЕНЬ  ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ,

     ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ,

    ПОСТАВЛЯЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В ШКОЛУ:

    1. Индивидуальный предприниматель «Иванова В.Н.

    2. Индивидуальный предприниматель  «Ященко Л.Н.

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы по питанию.

    Сытно и безопасно: школьное питание — под контролем.

                Учащиеся ежедневно подвергаются умственным и физическим нагрузкам. Кроме того, в школьный период происходит интенсивный рост и развитие основных систем организма. Рационально организованное питание не только позволяет компенсировать энергозатраты организма, но и содействует его росту и развитию. При правильной организации школьного питания ученики гораздо меньше устают, у них дольше сохраняется высокий уровень работоспособности. Таким образом, получается, что рациональное питание положительно влияет не только на здоровье детей, но и на их успехи в учебе. Рациональное питание обеспечивает в рационе адекватное соотношение (сбалансированность) основных пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, поступление в организм с пищей  достаточного количества витаминов, макро- и микроэлементов. ля максимального сохранения в пище полезных веществ и витаминов используются щадящие режимы приготовления, к которым относятся варка, запекание, тушение и приготовление на пару. Жарка продуктов не допускается. Основное меню в школе  разрабатывают на две недели для каждой возрастной группы (подп. 8.1.4 п. 8.1 СанПиН 2.3/2.4.3590–20). Большое значение имеет режим питания. Для каждого класса выделяется определенное время посещения столовой. 

    Организация горячего питания в школе

    Все обучающиеся 1 - 4 класса с 1 сентября 2022 года  обеспечены бесплатным горячим питанием.

    Питание обучающихся 5- 11 классов производится с привлечением родительской платы.

    Дети из малообеспеченных, многодетных семей имеют право на льготы при оплате за питание, для этого необходимо 1 сентября 2022 года предоставить документы в отдел социальной защиты населения Черноземельского района Республики Калмыкия.

                Горячее бесплатное питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2022 года

    С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

      В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

         - "Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей";

         -  "Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях".

    Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

    Меню

    Примерное меню разрабатывается школьной медсестрой совместно с завхозом и поваром и утверждается руководителем образовательного учреждения. При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.

    Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

    Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

    «Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.

    Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.Хочу такой сайт       По новому закону горячее питание должно быть также здоровым.   Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

    Принципы питания в образовательных учреждениях

    Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню.

    Стоимость питания

    Питание на сумму 100 рублей предоставляется школьникам  1-4 классов день на безвозмездной основе.

    Питание на сумму 60 рублей предоставляется школьникам 5 – 11 классов. Оплата осуществляется за счет родительской платы и  муниципального бюджета. Для школьников 5 -11 классов из многодетных семей родительская плата составляет 50 рублей  и 10 рублей за счет районного бюджета, для остальных школьников родительская плата составляет  40 рублей в день и 20 рублей за счет местного бюджета.

    Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания

    Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

    Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления; администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

    Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

    Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

    Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии. Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

    Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями. 

    Перечень документов для многодетных семей  для предоставления льготного питания:

    1. Заявление одного из родителей (законных представителей).
    2. Удостоверение, подтверждающее постановку многодетной семьи на учет в органах социальной защиты населения по месту жительства.
    3. Свидетельство о рождении ребенка, паспорт (при достижении 14 лет).
    4. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя).

    Ответственное лицо по организации горячего питания в МКОУ «Артезианская СОШ им. З.Н.Босчаевой» – Джульджуева Рита БембеевнаХочу такой сайт

    Телефон: 8 961  548 6469

    Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сферу питания воспитанников и обучающихся ОО.pdf (скачать) (посмотреть)

     Постановление от 02.12.2020г. №39 О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020г. №16.pdf (скачать) (посмотреть)

     Постановление от 28.09.2020 № 28 Об утверждении санитарных правил СП.pdf (скачать) (посмотреть)

     Федеральный закон от 01.03.2020г. №47-ФЗ О внесении изменений в ФЗО качестве и безопасности пищевых продуктов и статью 37 ФЗ Об образовании в Российской Федерации.pdf (скачать) (посмотреть)

     8. Постановление № 32 от 27.10.2020 Об утверждении санитарно-эпидемических правил и норм САНПиН.pdf (скачать) (посм

    На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.

    Раздел «Питание» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.

    Приказ о питьевом режиме

    Приказ о витаминизации блюд

    Программа производственного контроля

    Приказ о назначении ответственного за горячее питание

    Приказ об утверждении графика работы столовой

    Приказ о бракеражной комиссии

    Приказ о создании комиссии по контролю качества горячего питания

    ПС Основы здорового питания

    Родительский контроль питания

    Рекомендации "Как вести себя в столовой"

    Рекомендации "О пользе фруктов и овощей"

    Рекомендации по организации питания в школе

    График текущей уборки в столовой

    График генеральной уборки в столовой

    Мониторинг горячего питания в школе

    Анкета 1 "Питание глазами учеников"

    Анкета 2 "Питание глазами учеников"

    Анкета 1 "Питание глазами родителей"

    Анкета 2 "Питание глазами родителей"

    Анкета "Питание глазами сотрудников школы"

    Пятидневное меню

    Календарь питания

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie