Телефоны "горячей линии"
Телефон горячей линии школы МКОУ «Артезианская СОШим. З.Н.Босчаевой» 8
- 8 961 543 6296 (понедельник- пятница с 8.00 до 16.00)
Телефон горячей линии Черноземельского района Республики Калмыкия
Горячая линия по вопросам организации горячего питания
Телефон горячей линии МОиН РК
Об организации горячего питания в общеобразовательных организациях:
Телефон: +7(861)298-25-82
Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 –14.00 ч.
Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.
- Министерство просвещения России:
тел. 8(800)200-91-85
Информация об организации питания
МКОУ «Артезианская СОШ им. З.Н.Босчаевой» самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
ПЕРЕЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ,
ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ,
ПОСТАВЛЯЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В ШКОЛУ:
1. Индивидуальный предприниматель «Иванова В.Н.
2. Индивидуальный предприниматель «Ященко Л.Н.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы по питанию.
Сытно и безопасно: школьное питание — под контролем.
Учащиеся ежедневно подвергаются умственным и физическим нагрузкам. Кроме того, в школьный период происходит интенсивный рост и развитие основных систем организма. Рационально организованное питание не только позволяет компенсировать энергозатраты организма, но и содействует его росту и развитию. При правильной организации школьного питания ученики гораздо меньше устают, у них дольше сохраняется высокий уровень работоспособности. Таким образом, получается, что рациональное питание положительно влияет не только на здоровье детей, но и на их успехи в учебе. Рациональное питание обеспечивает в рационе адекватное соотношение (сбалансированность) основных пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, поступление в организм с пищей достаточного количества витаминов, макро- и микроэлементов. ля максимального сохранения в пище полезных веществ и витаминов используются щадящие режимы приготовления, к которым относятся варка, запекание, тушение и приготовление на пару. Жарка продуктов не допускается. Основное меню в школе разрабатывают на две недели для каждой возрастной группы (подп. 8.1.4 п. 8.1 СанПиН 2.3/2.4.3590–20). Большое значение имеет режим питания. Для каждого класса выделяется определенное время посещения столовой.
Организация горячего питания в школе
Все обучающиеся 1 - 4 класса с 1 сентября 2022 года обеспечены бесплатным горячим питанием.
Питание обучающихся 5- 11 классов производится с привлечением родительской платы.
Дети из малообеспеченных, многодетных семей имеют право на льготы при оплате за питание, для этого необходимо 1 сентября 2022 года предоставить документы в отдел социальной защиты населения Черноземельского района Республики Калмыкия.
Горячее бесплатное питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2022 года
С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
- "Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей";
- "Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях".
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
Меню
Примерное меню разрабатывается школьной медсестрой совместно с завхозом и поваром и утверждается руководителем образовательного учреждения. При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит
«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.
Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.
По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.
Принципы питания в образовательных учреждениях
Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню.
Стоимость питания
Питание на сумму 100 рублей предоставляется школьникам 1-4 классов день на безвозмездной основе.
Питание на сумму 60 рублей предоставляется школьникам 5 – 11 классов. Оплата осуществляется за счет родительской платы и муниципального бюджета. Для школьников 5 -11 классов из многодетных семей родительская плата составляет 50 рублей и 10 рублей за счет районного бюджета, для остальных школьников родительская плата составляет 40 рублей в день и 20 рублей за счет местного бюджета.
Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания
Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.
Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления; администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.
Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии. Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
Перечень документов для многодетных семей для предоставления льготного питания:
1. Заявление одного из родителей (законных представителей).
2. Удостоверение, подтверждающее постановку многодетной семьи на учет в органах социальной защиты населения по месту жительства.
3. Свидетельство о рождении ребенка, паспорт (при достижении 14 лет).
4. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя).
Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сферу питания воспитанников и обучающихся ОО.pdf (скачать) (посмотреть)
Постановление от 02.12.2020г. №39 О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020г. №16.pdf (скачать) (посмотреть)
Постановление от 28.09.2020 № 28 Об утверждении санитарных правил СП.pdf (скачать) (посмотреть)
Федеральный закон от 01.03.2020г. №47-ФЗ О внесении изменений в ФЗО качестве и безопасности пищевых продуктов и статью 37 ФЗ Об образовании в Российской Федерации.pdf (скачать) (посмотреть)
8. Постановление № 32 от 27.10.2020 Об утверждении санитарно-эпидемических правил и норм САНПиН.pdf (скачать) (посм
На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.
Раздел «Питание» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.